Gualtiero  Marchesi
Gualtiero  Marchesi

Gualtiero Marchesi

Gualtiero Marchesi è nato a Milano nel 1930. I genitori avevano l’albergo “Mercato”.  Dopo importanti esperienze all’estero in grandi cucine Europee, ha inagurato nel 1977 il suo ristorante a Milano, in via Bonvesin de la Riva.  È stato il primo cuoco italiano a ricevere le tre stelle Michelin (nel 1985) e il primo a rifiutarle (giugno 2008).  Fa parte delle principali associazioni europee e mondiali che promuovono la cucina di qualità: Euro-Toques International, Tradition e qualità, Le Soste.  Nel 1990, a conferma del ruolo che riveste nell’ambito internazionale, viene fregiato dal ministro della Cultura e della Comunicazione Francese Jack Lang, dell’onorificenza di “Chevalier dans l’ordre des Arts et des Lettres”.  Negli anni sono numerosi i riconoscimenti e i premi: “Cavaliere della Repubblica” “Ambrogino d’Oro”, “Personnalité de l’année”, “Premio Paul Harris”, “Longobardo d’Oro”, Premio Artusi, “Grand Prix Mémoire et Gratitude”. Viene nominato “Commendatore” e riceve la Laurea Honoris Causa in Scienze dell’Alimentazione all’Universitas Sancti Cyrilli di Roma.  Nel settembre 1993 trasferisce il “Ristorante Gualtiero Marchesi” a Erbusco nel cuore della Franciacorta, in una villa del primo Novecento che ospita il Relais & Châteaux L’Albereta.  Nel gennaio 2004 apre i battenti ALMA, Scuola Internazionale di Cucina Italiana, fortemente voluta da Gualtiero Marchesi. Il Maestro nel ruolo di Rettore, mette a disposizione la sua esperienza in stretta collaborazione con l’intera équipe.  Nel maggio 2008 ha aperto a Milano il Ristorante Alla Scala il Marchesino.  Nel giugno dello stesso anno rinuncia pubblicamente ai punteggi delle guide.  Nel gennaio 2009 riceve a Madrid il Grembiule d’oro insieme ad altri dieci cuochi internazionali che hanno influenzato la cucina dell’ultimo decennio.  Nel 2010, in occasione dell’ottantesimo compleanno, una grande antologica sulla sua storia viene ospitata a Milano e a Bruxelles.